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Saftig, fluffig, frisch. Lust mal wieder das Waffeleisen anzuschmeißen? Dieses Rezept mit einer ganz besonderen Herbstfrucht hat es in sich!
Ob süß oder herzhaft, mit Beilage oder pur: Waffeln sind schnell gemacht und schmecken besonders lecker. Man nehme Eier, Zucker, Mehl, Butter, Milch und ein Waffeleisen–fertig ist das Gebäck, das mit seinem verführerischen Duft die eine Kindheitserinnerungen wachruft.
Der Grundteig lässt sich ganz einfach variieren. Auf dem Foodblog lecker macht laune haben wir ein Rezept gefunden, bei dem fein geriebene Quitte untergerührt wird. Roh ist das Kernobst ungenießbar, im heißen Waffeleisen aber kann sich sein feinherbes Aroma voll entfalten. Dazu passt der Teig mit Dinkelgrieß und -mehl, der leicht nussig schmeckt.
Wir finden: die perfekte Waffel für den Herbst!
Für 5-7 Waffeln
Ca. 40 Minuten.
Vanille- oder Schokoeis sind ideale Begleiter der warmen Waffeln.
Wir wünschen guten Appetit!
1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander Eier, Sahne, Milch, Grieß, Mehl, Zimt und Backpulver unterheben.
2. Die Quitten mit einem Küchentuch abreiben, um den haarigen Flaum zu entfernen. Dann schälen, vierteln, entkernen. Das Fruchtfleisch fein reiben und in den Teig rühren.
3. Das Waffeleisen vor der ersten Benutzung leicht fetten. Dann mit einem Löffel portionsweise Teig in die Mitte der heißen Backfläche geben, das Waffeleisen schließen und die Waffeln goldbraun ausbacken.
... rund um die Quitte:
Etwa 200 Quittensorten soll es weltweit geben. Nur die wenigsten schmecken roh. Erst beim Kochen wird das Fruchtfleisch weich.
Eigentlich stammt das holzige Obst aus dem südlichen Kaukasus, von dort verbreitete es sich dann über ganz Europa. Irgendwann geriet es in Vergessenheit.
In der Schale der Quitte steckt viel Pektin, ein natürliches Geliermittel. Sie macht sich deshalb gut in Gelees oder Konfitüre. Auf portugiesisch heißt die Quitte übrigens „marmelo“.
Die Quitte ist wie Apfel und Birne ein Rosengewächs. Auf den ersten Blick kann man sie auch durchaus mit ihren beiden Obst-Verwandten verwechseln.
Schon der griechische Arzt Hippokrates (460 – um 370 v. Chr.) und die deutsche Universalgelehrte Hildegard von Bingen (1098 – 1179) waren Quitten-Fans.
Geerntet wird etwa Ende September bis Mitte Oktober. Wenn sich die Schale gelb färbt, ist die Frucht reif.
Quittenkerne enthalten spezielle Stoffe, die bei Halsweh und Husten helfen. Dazu die Kerne in Wasser einweichen, aufkochen und den dickflüssigen Saft trinken.
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