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Suppe trifft Fernweh. Rezept für eine leckere Miso-Ramen-Bowl mit Pak Choi und Ei.
Zutaten für 4 Personen
(Bowls)
1. Die Miso-Suppe (Paste oder Pulver) nach Packungsanleitung herstellen. Eier circa 8 Minuten kochen, Radieschen in dünne Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Reisweinessigs in einer Schüssel mischen und marinieren. Karotten grob raspeln, Frühlingszwiebeln in schmale Ringe, Shiitakepilze in Scheiben schneiden.
2. Knoblauch klein schneiden, Ingwer raspeln, Pak Choi putzen und vierteln. Knoblauch und Ingwer in einem großen Topf in Sesamöl 1 Minute dünsten, mit Sojasauce ablöschen. Miso-Suppe angießen und aufkochen lassen. Pak Choi kurz blanchieren, herausnehmen und in die leeren Schüsseln verteilen.
3. Die Miso-Suppe mit dem restlichen Reisweinessig, Limettensaft, Srirachasauce und Pfeffer abschmecken, warm halten.
4. Ramen-Nudeln hinzufügen und nach Packungsanleitung in der Brühe ziehen oder köcheln lassen, bis sie gar sind.
5. Nudelsuppe in die Schüsseln zum Pak Choi geben, Karotten, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Edamame und Shiitakepilze verteilen und mit jeweils einer Eihälfte servieren.
Alternative oder zusätzliche Toppings:
Erdnüsse, Chiliflocken, Nori-Blätter (in schmale Streifen geschnitten), Röstzwiebeln, gebratene Hühnerbruststreifen (nach Belieben gewürzt), gebratene Räuchertofuwürfel mit Sojasauce abgelöscht und eingekocht, gerösteter Sesam
Diese sechs Fakten verraten, was die Suppe besonders macht.
Die handgezogenen Weizennudeln, die der Suppe ihren Namen geben, kamen mit chinesischen Einwanderern im 19. Jahrhundert nach Japan. Lange war Ramen ein Gericht für die arbeitende Bevölkerung: eine günstige Suppe, die viel Energie liefert. 1910 eröffnete das erste japanisch geführte Nudelsuppenlokal, das Rai Rai Ken in Asakusa, einem Arbeiterviertel im Nordosten von Tokyo. Heute gibt es in der Hauptstadt mehr als 5.000 Ramen-Geschäfte.
Ramen-Nudeln bestehen aus Weizenmehl, Salz und Kansui-Wasser. Kansui ist alkalisches Salzlaugenwasser. Es sorgt für die gelbe Färbung und das typische Aroma der Nudeln.
Neben der Hauptzutat, den Ramen-Nudeln, beinhaltet die Suppe eine reichhaltige Brühe, Toppings wie Fleisch, Ei, Algen oder Gemüse sowie verschiedene Gewürze und Aromaöle. Die japanische Spezialität lässt sich für jeden Geschmack individuell zusammenstellen.
Umami bedeutet so viel wie fleischig, herzhaft oder wohlschmeckend. 1908 wurde die fünfte Geschmacksrichtung vom japanischen Forscher Kikunae Ikeda entdeckt. Für den typischen Umami-Geschmack sorgt eine Aminosäure, die in Proteinen vorkommt: Glutamat. Viele Gerichte der japanischen Küche schmecken umami, auch Ramen.
Geschmacksgeber der Ramensuppe ist die Brühe, von der es vier Grundtypen gibt: Shio, Shoyu, Tonkutso und Miso. Shio-Ramen besteht aus einer salzigen Brühe, die aus Hühnerknochen, Fisch oder Meeresfrüchten gekocht wird. Shoyu-Ramen besteht aus einer mit Sojasauce verfeinerten Hühnerbrühe, für Tonkutso-Ramen werden Schweineknochen ausgekocht und Miso-Ramen enthält eine aus Sojabohnen hergestellte Würzpaste.
Ramen isst man traditionell mit Stäbchen. Nudeln und Brühe werden dabei hörbar geschlürft das gehört in Japan zum guten Ton. Ein echtes No-Go ist es, die Stäbchen in die Nudeln zu stecken, wenn sie gerade nicht gebraucht werden: Das ist in Japan der Opfergabe für Verstorbene vorbehalten. Die Stäbchen stattdessen auf dem Rand der Schale ablegen.
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